会員会則・プライバシーポリシー・会費入退会等細則

/会員会則・プライバシーポリシー・会費入退会等細則
会員会則・プライバシーポリシー・会費入退会等細則 2019-08-13T18:37:22+00:00

Click for English

目次

  • 渋谷インターナショナルラグビークラブ会員会則
  • プライバシーポリシー
  • 会費・入退会等細則

渋谷インターナショナルラグビークラブ会員会則

第1条(目的)

渋谷インターナショナルラグビークラブ(以下「当クラブ」といいます。)は、会員(本会則第4条所定の手続を経て当クラブと契約を締結されたお子様とその保護者様をいいます。以下「会員」といいます。)が当クラブのラグビー教室(ラグビーの練習のこと、以下「教室」といいます。)を利用し、スポーツマン精神を学び、心身の育成、および国際交流を図ることを目的とします。

第2条(入会資格)

当クラブの入会資格は、次の項目全てを満たすこととします。

  1. 原則として4歳から、日本の学校制度を基準とした高校卒業年度の4月1日以前の生まれでありかつ19歳以下のお子様とその保護者様であること。
  2. 会員は、当クラブの活動に耐えうる健康を有すること。
  3. 本会則に同意いただくこと。
  4. 過去に当クラブより本会則に基づく契約を解約されていないこと。ただし、解約された方であっても、解約の原因が解消された場合等で、当クラブが検討した結果、再入会資格を認めることがあります。
  5. 第8条(禁止事項)のいずれの行為も行わないこと。

第3条(入会手続)

  1. 当クラブに入会するときは、所定の申込方法により入会申込を行い、当クラブが承諾したときに、当クラブとの合意が成立し、当クラブの会員となります。
  2. 当クラブ入会後15日以内に会員からのメールにより当クラブへのキャンセル申請を受け付けます。ただし、入会後、教室への出席履歴がないことを条件に入会キャンセルを認め、入会金等の返納に応じます。
  3. 入会キャンセルに伴う返納金のうち、入会金等返納時に発生する振込手数料並びにスポーツ安全保険料とその手数料、及びユニフォームシャツ代とその配送料は、別途定める「会費・入退会等細則」のとおり会員負担となります。

第4条(個人情報保護)

当クラブは、当クラブの保有する会員の個人情報を、当クラブが別途定める「プライバシーポリシー」にしたがって管理します。

第5条(会費)

  1. 会員は、会費納入期日までに、当クラブが指定する方法および手段により、別途定める「会費・入退会等細則」の通り、定められた会費を払い込むものとします。
  2. 第16条に定める、教室の中止の場合でも、会費の返還はしないものとします。
  3. 一旦支払われた会費は、法令の定めまたは当クラブが認める理由がある場合を除き、返還しません。

第6条(会員たる地位の相続・譲渡)

当クラブの会員たる地位は一身専属のものであり、他の方に譲渡できず、他の方が相続することもできません。

第7条(諸規則の遵守)

会員は、当クラブの施設の利用にあたり、本会則その他当クラブの定める諸規則を遵守し、当クラブのスタッフ(以下「スタッフ」といいます。)の指示に従うものとします。

第8条(禁止事項)

会員は、次の行為をしてはいけません。

  1. 他の会員を含む第三者(以下「他の方」といいます。)やスタッフ、当クラブを誹謗、中傷すること。関係者への暴言も含みます。
  2. ラグビーのプレー中を含む、他の方やスタッフを殴打する等の暴力行為。
  3. 大声、奇声を発する行為や他の方もしくはスタッフの行く手を塞ぐ行為等の威嚇行為または迷惑行為。
  4. 物を投げる、壊す、叩く等、他の方やスタッフが恐怖を感じる危険な行為。
  5. 当クラブの施設・器具・備品の損壊や備え付け備品の持ち出し。
  6. 痴漢、のぞき、露出、唾を吐く等、法令や公序良俗に反する行為。
  7. 刃物など危険物の教室への持ち込み。
  8. 教室における物品販売や営業行為、金銭の貸借、勧誘行為、政治活動、署名活動。
  9. 高額な金銭、物の教室への持ち込み。
  10. 当クラブの秩序を乱す行為。
  11. その他、当クラブが会員としてふさわしくないと認める行為。

第9条(保険)

会員、コーチ等は、当クラブが指定するスポーツ安全保険に加入する。当クラブの活動に従事しているときに、会員、コーチが理由の如何を問わず、負傷または死亡した場合には、当スポーツ安全保険で付保される範囲内で補償を受けるものとし、当クラブ、会員及びその保護者、コーチ・スタッフ等は一切の責任から免除される。

第10条(損害賠償責任免責)

会員が当クラブの教室の利用中、会員自身が受けた損害に対して、当クラブは、当クラブに故意または過失がある場合を除き、当該損害に対する責任を負いません。

会員同士の間に生じた係争やトラブルについても、当クラブは、当クラブに故意または過失がある場合を除き、一切関与せず、責任を負いません。

第11条(持込物に関する責任)

  1. 当クラブは、会員が教室に持ち込んだ物を預かりません。会員は、持込物について自己の責任をもって管理するものとします。
  2. 当クラブは、故意または過失がない限り、会員が教室に持ち込んだ物の滅失または毀損について賠償する責任を負いません。
  3. 当クラブは、会員が教室に放置した物に関する一切の権利を放棄したものと見なします。

第12条(会員の損害賠償責任)

会員が当クラブの教室の利用中、会員の責任に帰すべき事由により、当クラブまたは他の会員その他の第三者に損害を与えたときは、その会員が当該損害に関する責任を負うものとします。

第13条(休会)

当クラブの一部の会員種別においては、休会制度があります。

休会する場合は、別途定める別途定める「会費・入退会等細則」のとおり、当クラブが定めた期日までに、当クラブ所定の方法により休会手続を完了することにより休会を承認します。

第14条(退会)

会員は、自己都合により退会するときは、別途定める「会費・入退会等細則」のとおり、当クラブが定めた期日までに、当クラブ所定の方法により手続を完了することにより、退会できるものとします。なお、会員は当クラブに対し退会日までの会費を支払う義務を負います。

第15条(利用制限・禁止、契約解約)

当クラブは、会員が次の各項のいずれかに該当する場合、その会員に対して当クラブの利用を制限または禁止し、あるいは直ちに契約を解約することができます。ただし、会員は当クラブから当クラブの利用を制限または禁止された場合であっても、第5条に定める諸費用を支払います。

  1. 第2条に定める入会資格を充足しないことが判明したとき。
  2. 本会則その他当クラブの定める諸規則に違反したとき。
  3. 支払方法の設定が確認できないとき(会員が支払方法を設定した後に、会員の責により、その支払方法または手段が利用できなくなったときも同様とします)。
  4. 諸費用の支払いを怠ったとき。
  5. 破産または民事再生の申立があったとき。または任意整理の申出があったとき。
  6. 第3条に定める入会日以降、一度も利用がない期間が2年以上継続した場合。
  7. 筋肉の痙攣や、意識の喪失などの症状を招く疾病を有することが判明した場合。
  8. 集団感染するおそれのある疾病を有することが判明したとき。
  9. 医師から運動、入浴等を禁じられていることが判明したとき。
  10. 法令に違反したとき。
  11. その他、当クラブが会員としてふさわしくないと認めたとき。
  12. 前項に基づき当クラブが本会則に基づく契約を解約したことによって会員に損害が生じた場合であっても、当クラブはその損害を賠償する責めを負わないものとします。

第16条(教室の延期、中止)

  1. 教室の開催、延期、中止についてはあらかじめ当クラブより当クラブの定める所定の方法により告知するものとします。
  2. 教室の延期については代替日を設定し、当クラブの定める所定の方法により告知するものとします。
  3. 教室の中止の場合は、中止である旨を当クラブの定める所定の方法により告知するものとし、第5条(会費)のとおり会員に対する会費の返還は行われないものとします。

第17条(会費、条件の変更)

当クラブは、本会則に基づいて会員が負担する会費、条件について、当クラブが必要と判断したときは、会員に対して原則として1ヶ月前までに告知または通知することにより、これらを変更または廃止することができます。

第18条(会則の改正)

原則として当クラブは1ヶ月前までに会員に告知または通知することにより、本会則を改正することができ、改正した本会則等の効力は、全会員に及ぶものとします。

第19条(告知方法)

本会則における会員への告知方法は、当クラブの定める所定の方法により告知するものとします。

初版: 2017年9月20日
改訂版: 2018年9月15日
改訂版: 2019年9月15日


プライバシーポリシー

渋谷インターナショナルラグビークラブ(以下、「当クラブ」といいます。)は、本ウェブサイト上及びお問い合わせフォーム上で提供するサービス(以下,「本サービス」といいます。)における会員及び当サービスへの訪問者(以下、「ユーザー」といいます。)のプライバシー情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下、「本ポリシー」といいます。)を定めます。

第1条(プライバシー情報)

プライバシー情報のうち「個人情報」とは、個人情報保護法にいう「個人情報」を指すものとし、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日、住所、電話番号、連絡先、一般的にWebサイトで取得する情報、その他の記述等により特定の個人を識別できる情報を指します。

第2条(プライバシー情報の収集方法)

当クラブは、ユーザーが利用登録をする際に氏名、生年月日、住所、電話番号、メールアドレスなどの個人情報をお尋ねすることがあります。

第3条(個人情報を収集・利用する目的)

当クラブが個人情報を収集・利用する目的は、以下のとおりです。

  1. ユーザーに自分の登録情報の閲覧や修正、利用状況の閲覧を行っていただくために、氏名、住所、連絡先などの登録情報、利用されたサービスや購入された商品、およびそれらの代金などに関する情報を表示する目的
  2. ユーザーにお知らせや連絡をするためにメールアドレスを利用する場合や、緊急時に必要な情報を提出及び連絡をとるため、氏名や住所などの連絡先情報を利用する目的
  3. ユーザーの本人確認を行うために、氏名、生年月日、住所、電話番号などの情報を利用する目的
  4. ユーザーが簡便にデータを入力できるようにするために、当クラブに登録されている情報を入力画面に表示させたり、ユーザーのご指示に基づいて他のサービスなど(提携先が提供するものも含みます)に転送したりする目的
  5. ユーザーからのお問い合わせに対応するために、お問い合わせ内容や代金の請求に関する情報など当クラブがユーザーに対してサービスを提供するにあたって必要となる情報や、ユーザーのサービス利用状況、連絡先情報などを利用する目的
  6. ラグビーの普及や国際交流促進等を目的として、当クラブの活動を全国並びに世界に向けて広く発信していくため、活動中の様子を撮影し、ウェブサイトやFacebook等に掲載させて頂くことあります。また当クラブから取材認可を得たマスメディアの撮影により、その様子が公開されることがあります。ただし、会員は写真・動画掲載拒否書のメール提出により、その掲載を拒否することができます。申し出がない限り、当クラブの趣旨にご賛同いただいたものとします。
  7. コーチやチームメイトにできるだけ早く参加者として周知しスムーズな運営を行う目的、また、チームのコミュニケーションの向上を図る目的で、トライアル申込時またはご入会申込時にお子様のお顔写真を提出頂くものとします。本目的の他には使用されません。
  8. 上記の利用目的に付随する目的

第4条(個人情報の第三者提供)

当クラブは、次に掲げる場合を除いて、あらかじめユーザーの同意を得ることなく、第三者に個人情報を提供することはありません。ただし、個人情報保護法その他の法令で認められる場合を除きます。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  4. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  5. 予め次の事項を告知あるいは公表をしている場合
  6. 利用目的に第三者への提供を含むこと
  7. 第三者に提供されるデータの項目
  8. 第三者への提供の手段または方法
  9. 本人の求めに応じて個人情報の第三者への提供を停止すること
  10. 前項の定めにかかわらず、次に掲げる場合は第三者には該当しないものとします。
  11. 当クラブが利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
  12. 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
  13. 個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに共同して利用される個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的および当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称について、あらかじめ本人に通知し、または本人が容易に知り得る状態に置いているとき

第5条(個人情報の開示)

当クラブは、本人から個人情報の開示を求められたときは、本人に対し、遅滞なくこれを開示します。ただし、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部または一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。

  1. 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  2. 当クラブの業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  3. その他法令に違反することとなる場合

前項の定めにかかわらず、履歴情報および特性情報などの個人情報以外の情報については、原則として開示いたしません。

第6条(個人情報の訂正および削除)

  1. ユーザーは、当クラブの保有する自己の個人情報が誤った情報である場合には、当クラブが定める手続きにより、当クラブに対して個人情報の訂正または削除を請求することができます。
  2. 当クラブは、ユーザーから前項の請求を受けてその請求に応じる必要があると判断した場合には、遅滞なく、当該個人情報の訂正または削除を行い、これをユーザーに通知します。

第7条(個人情報の利用停止等)

当クラブは、本人から、個人情報が、利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、または不正の手段により取得されたものであるという理由により、その利用の停止または消去(以下、「利用停止等」といいます。)を求められた場合には、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の利用停止等を行い、その旨本人に通知します。ただし、個人情報の利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって、本人の権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は、この代替策を講じます。

第8条(プライバシーポリシーの変更)

本ポリシーの内容は、ユーザーに通知することなく、変更することができるものとします。

当クラブが別途定める場合を除いて、変更後のプライバシーポリシーは、本ウェブサイトに掲載したときから効力を生じるものとします。

第9条(お問い合わせ窓口)

本ポリシーに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願いいたします。

info@shibuyarugby.com

初版 2017年9月20日
第二版 2019年9月15日


会費・入退会等細則

会費納入

引落し額

  • 初月:24,000円
  • 二ヶ月目以降:5,000円/月

費用内訳

  • 入会金:10,000円(初回のみ)
  • ユニフォーム代金:9,000円
    • Tシャツ
    • 短パン
    • ソックス
    • 納品に一ヶ月ほどかかる場合があります
  • 月額会費:5,000円
    • 月会費は、年会費として徴収させて頂くものを12カ月に分割したものですので、オフシーズンの8月も含め、ご入会後は毎月お引き落としとなります。
  • 入会金及び月額会費にはスポーツ安全保険料、ラグビー協会登録料、クラブ会員保護者登録費(イベント時優先受付等 の特典)、及びその他手数料が含まれます。

納入方法および期日

  •  初月:ご入会前月の23日に経理担当よりSquare( invoicing@messaging.squareup.com )を通して、クレジットカード払いのご請求書をお送りさせて頂きます。メール着信のご確認をお願い致します。ご案内分を添付させて頂きますので手順に沿ってお手続きをお願い致します。
  •  二ヶ月目以降:毎月25日にご登録頂きましたクレジットカードより自動引き落としされます。

入会

入会手続き

  • 入会申込期限:毎月22日
  • ご入会に関するお支払いが完了されましたら、翌月初回練習日よりご参加頂けます。
  • 写真・動画公開の承諾及び拒否
    • 渋谷インターナショナルラグビークラブでは、広報の充実に力を注いでおり、ホームページやSNSでの活動報告等を行っております。当クラブの活動を全国並びに世界に向けて広く発信することは、ラグビーの普及や国際交流促進につながるものと考えております。また当クラブにから取材認可を得たメディアの撮影により、その様子が公開されることがあります。ただし、会員は写真動画掲載拒否書のメール提出により、その掲載を拒否することができます。申し出がない限り、当クラブの趣旨にご賛同いただいたものとさせて頂きます。
    • 肖像並びに個人情報の使用は、渋谷インターナショナルラグビークラブの広報に関することでのみ使用致します。
    • 掲載されました写真並びに動画について削除依頼があった場合は、すみやかに削除致します。
    • 写真・動画掲載を拒否される場合は、写真動画掲載拒否書を、info@shibuyarugby.comまでご連絡ください。ただし、全体集合写真等が撮影される場合は、ご自身でご配慮をお願い致します。
    • プライバシーポリシーをご確認ください。
    • ご不明な点はinfo@shibuyarugby.comまでお問い合わせください。

入会キャンセル

  • 会員会則第3条(入会手続)に基づき、当クラブ入会後15日以内に入会キャンセル申請をメールで受け付けます。
  • 入会後、教室への出席履歴がないことを条件に入会キャンセルを認め、入会金等の返納に応じます。
  • 入会キャンセルに伴う返納金のうち、入会金等返納時に発生する振込手数料は会員負担とします。
  • 入会申込受領と同時に保険の手続きは実施されるため、入会キャンセルに伴う返納金のうち、スポーツ安全保険料並びにその手数料の合計1,200円は会員負担となります。
  • 入会申込受領と同時に、お子様のお名前をお入れしましたユニフォームシャツの手配は開始されるため、入会キャンセルに伴う返納金のうち、シャツ代4,600円は会員負担となります。シャツをご自宅へご配送ご希望の際はその配送料は会員負担となります。

退会・休会・復会・再入会

一旦お支払い頂きました会費につきましては、ご返金できません。 。会員会則 第13条(休会)並びに第14条(退会)に基づき、下記の通り、退会・休会及び、休会後の復会・退会後の再入会の対応をさせて頂きます。

退会・休会手続き

  • 申請期限:退会・休会を希望される場合は、前月の15日までにお知らせください。期限を過ぎますと、月会費が発生します。
  • 休会は2ヶ月以上で受け付けされます。
  • 申請方法:退会・休会申請フォームへご登録をお願い致します。

休会期限:申請日から2年

  • 休会から2年が経過した時点で、自動的に退会となります。

休会後の復会

  • 休会申請フォームに記載された休会最終月の翌月より自動的に復会となります。休会期間の延長を希望される場合は、記載された休会最終月の前月の15日までにinfo@shibuyarugby.comまでお知らせください。お知らせがない場合は期間の延長は認められません。
  • 休会後に復会をされる際には、3,000円の復会手数料が必要となります。復会月の前月25日に、月会費5,000円と共に合計8,000円を自動引き落としさせて頂きます。

退会後の再入会

  • 退会後、再入会をご希望される場合は、再入会予定の前月15日までにinfo@shibuyarugby.comへメールでご連絡ください。改めてご入会金10,000円を納めて頂きます。再入会月の前月23日に、月会費5,000円と共に請求されます。チームキット代は再購入の必要がなければお支払いの必要はありません。

年間の練習開催予定

  1. 冬期:1月〜3月の間で9回開催
  2. 春期:4月〜7月の間で10回開催
  3. 秋期:9月〜12月の間で10回開催

附則